Profil BKP

Visi dan Misi BKP

VISI dan MISI

 

VISI  Badan Ketahanan Pangan

Pembangunan Ketahanan Pangan merupakan bagian integral dari pembangunan daerah di Kabupaten Lahat, sejalan dengan itu dalam kurun waktu lima tahun, yaitu tahun 2014 – 2018 Badan Ketahanan Pangan Kabupaten Lahat telah menetapkan :

 

VISI  pembangunan ketahanan pangan adalah :

 

 Terwujudnya Ketahanan Pangan Yang Aman, Kreatif dan Inovatif menuju Kabupaten Lahat yang Sejahtera “

 

MISI  Badan Ketahanan Pangan

Untuk mencapai harapan yang terkandung dalam misi tersebut, maka Badan Ketahanan Pangan Kabupaten Lahat harus menjadi suatu lembaga pemerintah yang handal, agar mampu melaksanakan tugas dan fungsinya.  Untuk itu “ MISI “ Badan Ketahanan Pangan Kabupaten Lahat dirumuskan sebagai berikut :

 

  1.  Memantapkan ketersediaan pangan dengan mengoptimalkan sumber daya yang memiliki secara bijaksana dan berkelanjutan serta mencegah dan menanggulangi kerawanan pangan;
  2. Mempercepat penerapan pola konsumsi pangan yang beragam, bergizi dan seimbang dan aman menuju masyarakat yang ceerdas;
  3. Meningkatkan kewaspadaan pangan dan menjamin ketersediaan serta akses pangan yang berkelanjutan untuk antisifasi kerawanan pangan;
  4. Meningkatkan mutu konsumsi dan diversifikasi pangan berbasis karakter dan budaya local;
  5. Memantapkan kelembagaan dan penanganan keamanan pangan. 



Struktur Organisasi Badan Ketahanan Pangan (BKP)

STRUKTUR ORGANISASI

 

Untuk menunjang kinerja Badan Ketahanan Pangan Kabupaten Lahat, maka penataan susunan organisasi dengan berdasarkan Perda No 17 Tahun 2008, yaitu :

  1. Kepala Badan
  2. Sekretaris Badan
    1. Kepala subbagian Umum 
    2. Kepala subbagian Kepegawaian
    3. Kepala subbagian Keuangan
    4. Kepala Bidang Kewaspadaan Pangan
      1. Kepala Subbidang Konsumsi dan Rawan Pangan       
      2. Kepala Subbidang Keamanan dan Mutu Gizi Pangan  

            

  1. Kepala Bidang Ketersediaan dan Distribusi Pangan          
    1. Kepala Subbidang Distribusi dan Stabilitas Harga Pangan
    2. Kepala Subbidang Ketersediaan dan Cadangan Pangan 
    3. Kepala Bidang Agribisnis
      1. Kepala Subbidang Permodalan dan Peluang Investasi Pangan
      2. Kepala Subbidang Informasi dan Promosi Pangan       
      3. Kepala Bidang Perencanaan
        1. Kepala Subbidang Perencanaan
        2. Kepala Subbidang Monitoring, Evaluasi dan Pelaporan

 

 

  1. 4.     DAFTAR PEGAWAI

 

NO

NAMA

JABATAN

GOL /RUANG

1.

Ir.H.Sadrisman Roni

Kepala

IV/c

2.

Ir.Agus Prasetyo

Sekretaris

IV/b

3.

H.Mujahidin, S.IP

Kabid. Perencanaan

IV/b

4.

Ir.Trisono

Kabid Kewaspadaan

IV/a

5.

Abdul Hakim, SE

Kabid ketersediaan dan Distribusi Pangan

IV/a

6.

Sutanto, SE

Kasubbid Rawan Pangan dan Konsumsi

III/d

7.

Syarnubi

Kasubbid Keamananan dan Mutu Gizi Pangan

III/d

8.

Sarudin, SE

Kasubbid Informasi dan Promosi Pangan

III/d

9.

Engkos Kosasih, SP

Kabid Agribisnis

III/d

10.

Ir.Hery Maryanto

Kasubbid Distribusi dan Stabilitas Harga Pangan

III/d

11.

Bambang Kustiono

Kasubbid Ketersediaan dan Cadangan Pangan

III/c

12.

Hailah

Kasubbag Umum

III/c

13.

Martini, S.PKP

Kasubbag Kepegawaian

III/c

14.

Wasisto, SP

Kasubbid Perencanaan

III/c

15.

Hedwin Fahdiansyah,SP

Kasubbag Keuangan

III/c

16.

Yuliarsih

Staf Subbag Keuangan

III/b

17.

Afrizal, SP,MM

Kasubbid Monitoring, Evaluasi dan Pelaporan

III/b

18.

Evi Mardalena, SP

Kasubbid Permodalan dan Peluang Investasi

III/b

19.

Dini Susanti, S.Sos

Staf subbid Konsumsi dan Rawan Pangan

III/a

20.

Susilawati, SE

Staf Subbid Keamanan & Mutu Gizi Pangan

III/a

21.

Mustafa Kamal

Staf Subbid Informasi dan Promosi Pangan

II/d

22.

Harianto

Staf Subbid Permodalan dan Peluang Investasi Pangan

II/c

23.

Samsul Bahri

Staf Subbag Keuangan

II/b

24.

Endang Susanti

Staf Subbag Keuangan

II/b

25.

Winda Yani

Staf Subbag Keuangan

II/b

26.

Venny Octaverawati

Staf Subbid Ketersediaan dan Distribusi Pangan

II/a

27.

Susanto Dianara

Staf Subbag Umum

II/a


Tupoksi Badan Ketahanan Pangan (BPK)

Nama  dan Alamat Lengkap SKPD

 

Nama Kantor (SKPD)

:

BADAN KETAHANAN PANGAN KABUPATEN LAHAT

Alamat

:

Jalan Kolonel H. Barlian No. 98  Lahat

e-mail

:

Bkp.lahat@gmail.com

Telp

:

0731 – 322869

Foto / Gambar

:

 

 

Ruang Lingkup Kegiatan / Pekerjaan

Badan Ketahanan Pangan urusan Pemerintahan di bidang Ketahanan Pangan, meliputi :

  1. Ketersediaan pangan yang berbasis pada pemanfaatan sumber daya local secara optimal
  2. Keterjangkauan pangan dari aspek fisik dan ekonomi oleh seluruh masyarakat.
  3. Serta pemanfaatan pangan atau konsumsi pangan dan gizi untuk hidup sehat, aktif dan produkstif

 

Tugas pokok dan Fungsi SKPD berdasar PURDA dan PERBUP

BADAN KETAHANAN PANGAN Kabupaten Lahat

 

Badan Ketahanan Pangan urusan Pemerintahan di bidang Ketahanan Pangan, yang meliputi:

  1. Pengelolaan urusan umum, perlengkapan, keuangan dan kepegawaian;
  2. Perumusan kebijakan teknis dibidang ketahanan pangan;
  3. Pemberian dukungan atas penyelenggaraan pemerintahan daerah dibidang ketahanan pangan;
  4. Pembinaan dan pelaksanaan tugas dibidang ketahanan pangan;
  5. Pelaksanaan tugas lain yang diberikan oleh Bupati sesuai dengan tugas dan fungsinya;
  6. Pengawasan dan pemantauan terhadap pelaksanaan norma dan standar pengadaan, pengelolaan dan distribusi bahan pangan;
  7. Pengkajian terhadap penyediaan pangan, distribusi pangan, system kewaspadaan pangan dan gizi dan penganekaragaman konsumsi pangan;
  8. Pengaturan dan pelaksanaan pemantauan distribusi dan harga pangan strategis;
  9. Pengaturan dan pelaksanaan pemantauan penganekaragaman konsumsi pangan;
  10. Pengendalian mutu dan keamanan pangan;
  11. Pelayanan teknis dan administrasi pada instansi terkait dalam rangka peningkatan ketahanan pangan;
  12. Pengkajian dan perumusan kebijakan ketersediaan dan cadangan;
  13. Pengkoordinasian, pengembanngan dan pemantauan terhadap penyediaan pengadaan;
  14. Dan distribusi yang bersifat strategis;
  15. Pengkoordinasian, pengembangan dan pemantauan terhadap upaya pencegahan dan penanggulangan gejala kekurangan pangan dalam rangka kewaspadaan pangan;
  16. Penyusunan neraca bahan makanan sebagai bahan koordinasi penyusunan program pengadaan pangan;
  17. Pengkoordinasian pengembangan dan pemantauan terhadap upaya penganekaragaman konsumsi serta keamanan pangan.


DAFTAR URUTAN KEPANGKATAN PEGAWAI NEGERI SIPIL

No. Nama NIP Pangkat Jabatan Masa Kerja Latihan Jabatan Pendidikan Tempat Tanggal Lahir Keterangan
Gol/Ruang TMT Nama/Eselon TMT Tahun Bulan Nama Tahun Jml Jam Sekolah Thn Lulus Ijasan